病児保育について

1. 病児保育について

利用する場合は、あらかじめ利用登録票の提出が必要です。
また、利用登録票は年度毎に提出が必要です。

生後6ヶ月~小学6年生

以下のすべての要件に当てはまるお子様

1. 病気中・病気回復期にあり、指定の病状以外であること
  2. 保護者が就労、傷病、入院、出産、家族の介護または看護、冠婚葬祭その他社会的にやむを得ない事情により、家庭で保育することが困難であること

下記の要件に当てはまる場合は利用できません。

1. 入院治療が必要な場合
  2. はしか、流行性結膜炎、しらみ、下痢・嘔吐・喘息がきつい場合

利用時間

月~土 8:00~18:00
日曜・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)・お盆休み(別途お知らせ)は休所

利用料

利用料:2,000円/日 (大山崎町外の方は4,000円/日)
 ※生活保護世帯及び町民税非課税世帯は利用全額免除)
食事代(昼食・おやつ):600円/日
おむつ代:50円/枚 ※必要な方のみ
タクシー費用や医療機関の受診にかかる費用 ※送迎サービス利用者のみ

送迎サービス

登園中に急な発熱などがあった際、保護者様からのご依頼によりお迎えに行き、医療機関を受診した後、保育を行うことができます。

【利用にあたり】
  • お迎え依頼用の利用登録が別途必要になります。
    送迎対応申込票 :PDF: 73.0KB
  • お迎えに使用するタクシー費用や医療機関の受診に係る費用は、利用料とは別途必要になります。
  • 当日の施設の利用状況や児童の症状などにより、お迎えをお断りする場合があります。
  • 医療機関が休診・診療時間外の場合は、利用できません。
  • 医療機関の受診結果により、保育を行うことができない場合も利用料が発生します。
    また、その場合は保護者様へご連絡いたしますので、速やかに施設までお迎えに来てください。
  • ご利用できる方は大山崎町内にお住いの方のみです。