1. よくある質問
園の特色を教えてください。
生後6ヶ月から満2歳のお子様をお預かりします。お子様ひとりひとりの成長に合わせた保育を実践します。また、園での制作物は作品展等を開催し保護者の方たちに見ていただける機会を設けます。 保護者の方には出来るだけ少ない荷物で送迎していただけるよう、園で用意できるものについてはご用意させていただきます。送迎は、玄関での送り迎えを実施し、送迎にかかる時間を短縮します。
今回、新しい施設を運営しようと考えた動機はなんですか。
これまで 17 年間、高齢者の分野で福祉施設を運営してきました。また、理事長が医師であり先代から数え50年以上地域医療に従事してきました。以前、小児外科外来を担っていた経緯もあり、子育て世代の方より保育園の運営について多くのご要望を頂き、今年 4月に大山崎町で小規模保育園、病児保育を開設し運営しております。
園の見学はいつから可能ですか。
3月の中旬以降から可能です。尚、施設内覧会を計画しておりますので是非ご参加ください。
ならし保育はありますか。
ならし保育は1週間程度予定しております。お子様の様子に応じて短縮、延長を保護者の方を交えて決定させていただきます。
保育利用料以外に、発生する自己負担にはどのようなものがありますか。
・教材費 5,000 円/年 ・年間行事に係る費用 3,000 円/年
・布団等寝具のリース費用 1,500 円/月 ・おむつ代 50 円/枚
入園にあたり、何か購入しなければいけないものはありますか。(体操服、カバン、絵本等)
基本的にはございません。
お昼寝のお布団は各自で用意する必要がありますか。
寝具は園で用意します。
おむつは布おむつですか、紙おむつですか。布おむつの場合レンタルですか、持参ですか。
紙おむつです。
給食はどのように提供されますか。
自園で調理したものを提供します。原則国産の食材を使用します。また、可能なかぎり京都府産の食材を使用します。
子どもが食物アレルギーを持っていますが、対応可能ですか。
対応可能です(ただし医師の指示書が必要です)。宗教的除去食についても対応いたしますので、職員にご相談ください。
送迎用駐車場はありますか。
ありません。原則、徒歩もしくは自転車での送迎でお願いいたします。
送迎サービスはありますか、また費用は必要ですか。
送迎サービスはございません。
送り迎えは保護者以外でもできますか。
原則保護者の方にお願いしています。ただし、やむを得ない場合は職員にご相談ください。
子どもが園でけがをしたり、病気になった場合はどうなりますか。
緊急時については、保護者の方に連絡し園から救急要請の上、指定病院へお連れします。
お薬はあずかってもらえますか。
園での与薬は原則いたしません。ただし、やむを得ない場合は職員にご相談ください。